French English

Aquasport Mantes la Ville

Une piscine à vocation sport & santé

Aquasport CAMY Mantes la ville

D'une surface totale de 3 800 m2, Aquasport comprend entre autres, 1 bassin de 25m de 8 lignes d'eau, 1 bassin d'apprentissage, 1 parcours d'éveil pour les tous petits et un espace forme et balnéo avec deux plateaux fitness et musculation, saunas, hammam, jacuzzi, salle de relaxation ainsi qu'une zone d'échauffement exclusivement réservée aux compétiteurs.

Le sport et le bien-être sont au cœur des activités proposées par Aquasport. L'équipement a été pensé pour accueillir en plus du grand public, clubs ou scolaires, des compétitions sportives d'envergure. Il répond notamment au cahier des charges des clubs.

Les tribunes d'accueil du public sont dimensionnées pour des compétitions départementales et régionales et comprennent 200 places. L'espace libre qui sépare le bassin sportif du bassin d'apprentissage peut accueillir, lors de compétitions, des gradins supplémentaires amovibles qui porteront à 400 le nombre de places assises.
Tourné également vers l'apprentissage des scolaires, Aquasport peut accueillir plusieurs classes en simultanée.

Le site internet de la piscine Aquasport

1 915 m2 d'espaces aquatiques

Aquasport conjugue différents espaces : baignade, remise en forme et bien-être. À la fois, centre aquatique et espace de remise en forme, Aquasport accueille tous les publics et offre un large panel d'activités : balnéo, fitness, aquagym, aqua vélo, natation... Il offre notamment toutes les conditions d'accueil pour les personnes à mobilité réduite.

LES BASSINS

  • Un bassin sportif de 25 m composé de 8 lignes d'eau, un bassin apprentissage, un parcours d'éveil (835 m2)
  • Des gradins pour accueillir les visiteurs (137 m2)

L'ESPACE BIEN-ETRE, FORME ET BALNÉO

  • Un espace de remise en forme (528 m2) dont une zone d'échauffement exclusivement réservée aux compétiteurs
  • Un espace balnéo avec jacuzzi, saunas, hammam et salle de relaxation

LES COMPOSANTES FONCTIONNELLES

  • Un hall d'accueil avec banque d'accueil (175 m2)
  • Des vestiaires et sanitaires (610 m2)
  • Des locaux techniques
  • Un pôle administratif (191 m2)
  • À l'extérieur, côté Grande Halle, un jardin fera la liaison avec les autres équipements de Mantes Université
  • Un parking extérieur gratuit et à proximité immédiate de l'équipement

Soit une surface totale de 3800 m2

aquasport 2

Au-delà d'une simple piscine, Aquasport, est un des équipements structurants du nouveau quartier étudiant Mantes Université, situé à Mantes-la-Ville. Au coeur de celui-ci, en bordure du futur parc urbain et à deux pas du nouveau pôle universitaire ainsi que de la Gare SNCF de Mantes-la-Jolie, il se veut un espace sportif et de bienêtre ouvert. Il complète l'offre de la Communauté d'agglomération riche de plusieurs équipements à destination des pratiques aquatiques et nautiques : Aqualude, le stade nautique international Didier Simond ou encore Aquanaute.

Une architecture signée Marc Mimram

Candidat référencé notamment sur la construction d'équipements de grande portée (ponts, passerelles...) dans le monde entier, le cabinet Mimram a signé de nombreux équipements aquatiques récents (piscine/patinoire Pailleron à Paris, piscine du Val d'Europe ou encore des Ulis) mais aussi, de l'extension de Rolland Garros.

Le concept architectural d'Aquasport fait la part belle à la lumière. Ainsi au Sud-Est, la façade laisse pénétrer la lumière et les ensoleillements directs à travers les failles qui se prolongent en toiture. Les baies protègent du regard direct depuis la ville et prolongent la rive du jardin diagonal. Au Sud-Ouest, l'ouverture se veut
panoramique sur le futur parc, pour immerger celui-ci au coeur de la piscine. L'attention environnementale se prolonge dans les matériaux utilisés et dans les solutions techniques liées aux consommations d'énergies. Parmi les éléments architecturaux forts qui symbolisent le mieux les attributs environnementaux d'Aquasport : la toiture
énergétique. Assise sur du béton, cette toiture énergétique en bac acier, composée de grandes feuilles galbées s'ouvrant sur la lumière naturelle, est équipée de membranes climatiques en PVC appelées ETFE, matériau développé à l'origine, pour l'espace. Il est employé de nos jours comme matériau à part entière car il offre une alternative intéressante aux techniques d'architecture conventionnelles et présente un fort potentiel à l'ère du développement durable. Parallèlement, il garantit une qualité de confort thermique et acoustique. Au total, près de 730 m2 de toiture sont recouverts par ce matériau.

Les matériaux utilisés ont été choisis pour répondre à une forte intention environnementale. La charpente principale de la grande halle est réalisée, en toiture et en façade, en bois de pin lamellé collé pour marquer l'inscription du bâtiment dans des caractéristiques durables et environnementales. Les choix techniques sur les sources énergétiques, les cycles de ventilation et le traitement de l'air répondent eux aussi à cette attente.

Au-delà de ces aspects, les différents espaces intérieurs sont prévus pour conjuguer qualité de l'accueil, bien-être, et confort des usagers.
Le parvis, organisé comme un véritable espace public, inscrit le bâtiment entre la ville et le jardin avec un accès pour les personnes à mobilité réduite.
Les fonctions d'accueil (sas d'entrée, banque d'accueil, espace club ou encore espace détente) sont ouvertes sur le hall et permettent de filtrer les vues sur la halle des bassins. Au-dessus de l'entrée, et en vue directe sur les bassins, on retrouve les espaces administratifs et les locaux communs qui, comme les clubs, possèdent un accès indépendant par un escalier autonome.

La halle bassins est un espace unitaire ordonné par la grande structure de la couverture. Son organisation permet une surveillance optimale. On y pénètre par le centre, depuis les vestiaires. La partie du bassin sportif est en contact avec le hall, l'accès du public et les gradins. Le bassin d'apprentissage s'ouvre vers le jardin diagonal.

Pour renforcer l'idée de confort, les espaces ludiques sont différenciés afin de préserver l'intimité et la sécurité des plus petits.
L'accès aux gradins s'organise directement depuis le hall. Il en va de même pour l'accès au centre de remise en forme situé au premier étage, en balcon, protégé par une façade vitrée donnant sur la halle bassins.

L'espace de remise en forme et balnéo (fitness, salle de cardio-musculation, jacuzzi, sauna, hammam et salle de relaxation) est situé à l'étage avec une vue plongeante et protégée sur la halle bassins. Cet espace est en contact direct avec l'accueil, il peut fonctionner de manière autonome ou en prolongement des vestiaires et des
bassins.

L'accès aux vestiaires, regroupés sur l'aile Nord du bâtiment, s'organise directement dès le hall d'accueil. En limitant les longs couloirs et en rapprochant les casiers des cabines individuelles, les parcours gagnent en confort pour les usagers. Les vestiaires collectifs sont disposés de telle sorte qu'un accès indépendant peut-être
aménagé depuis la descente des bus prévue au Nord de la parcelle.

Sous les bassins, locaux et galeries techniques permettent un accès direct à la tuyauterie et une maintenance aisée des bassins et des installations techniques.

En naviguant sur notre site, vous acceptez que des cookies soient utilisés pour vous proposer des contenus et des services adaptés.